妊娠中はお腹の中の赤ちゃんへ十分な栄養を送るためにも、妊娠する以前よりもエネルギーをしっかりと摂る必要があります。
しかし、たくさん食べればよいというわけでもないので、規則正しくバランスの良い食事を心掛けましょう。
妊婦さんの為の1食500kcalの目安
上記は、1食500kcalの目安となります。ぜひ参考にしていただき、3食バランス良く摂るよう心掛けましょう。
調理の際は塩分は7gを目安とし、油・砂糖を上手に使用してうま味を引き立てる作り方を意識しましょう。
また、味付けは、主菜に集中的に行い、辛い、甘い、酸っぱいでアクセントを付けて、満足感をアップさせましょう。
間食の摂り方
間食は、小分けにして食べましょう。食べ過ぎは、急激な体重の増加や、妊娠糖尿病や妊娠高血圧症候群等のリスクを招く恐れがあります。その為、間食は、「1日200kcalまで」を目安に摂取を心掛けましょう。
上記はお勧めメニューで、いずれも1食200kcal以内となっております。